8月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はカニクリームコロッケ,サーロインのオーブン焼き,カツオの角煮,鳥のから揚げ甘酢あんかけです。

[土曜日] の日
  • 主 菜:カニクリームコロッケ&キャベツの千切り、トマト
  • 副菜1:ピーマンとベーコンのホットサラダ
  • 副菜2:白菜と薄あげのさっと煮

ホワイトソースを作ります。玉葱,マッシュルームはみじん切りにしバターで炒めます。塩コショウ,ナツメグを加え水分がなくなったらホワイトソースを加え、かたゆで卵のみじん切りとほぐしたカニ(カニカマ)と混ぜてバットにとり、冷蔵庫で完全に冷やします。手にサラダ油を薄くぬって手早く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。油で静かに揚げる。

ピーマンは千切りに、ベーコンは1cm幅程度に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて炒め、塩コショウ、好みで少し薄口醤油を入れる。

白菜はざく切りにし、薄あげも適宜切ります。だし汁、醤油で煮込み、最後に鰹節で和えて出来上がり。

[日曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:サーロインのオーブン焼き
  • 副菜1:人参のゴマサラダ
  • 副菜2:あなごときゅうりの酢の物

安目のサーロインステーキ肉でok。ジャガイモは切ったらレンジでチンして少し柔らかくしておく。付け合せの野菜(ピーマン,椎茸など)はオリーブオイル,塩コショウを振っておく。牛肉にも塩コショウをして、オーブンの鉄板にアルミホイルを敷いて並べ、野菜類に牛脂やバターを散らして、200度20分ほど焼きます。お醤油でシンプルにどうぞ。

人参は千切りにし、水にさらす。(さっと茹でても)マヨネーズ,酢,すりゴマで和える。

アナゴは5mm幅程度に切ります。きゅうりは薄切りにして塩をふって水切りします。乾燥わかめは戻します。きゅうり,わかめ,アナゴを酢,砂糖,醤油で和えて出来上がり。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:カツオの角煮&レタス添え
  • 副菜1:ひじきのちくわサラダ
  • 副菜2:レンコンの甘酢煮

カツオはさいの目に切ります。塩をふって1時間ほどおいてから、熱湯をかけます。鍋にかつお,しょうがの薄切り,しょうゆ,酒,みりんを入れてコトコト水気がなくなるまで煮込みます。お皿にレタス,トマトを置いてカツオの角煮を飾ります。

ひじきは戻し、熱湯でさっとゆでる。ちくわは細く切り、人参も細切り、レタスは適当に手でちぎる。マヨネーズと酢であえて出来上がり。

レンコンを輪切りにして、かぶるくらいの水、酢、砂糖で透明になるまで煮込んで出来上がり。冷やしてから食べた方がおいしいかも!

[火曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:鳥のから揚げ甘酢あんかけ&水菜、きゅうりなど
  • 副菜1:キンピラゴボウ
  • 副菜2:豆腐サラダ

鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょう油と酒で下味をつける。卵を一個割りいれてお肉と混ぜる。小麦粉と片栗粉を同量混ぜ、お肉に粉をつけてからりと揚げます。醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:1:1程度を10分ほど煮込み、最後に酢と水溶き片栗粉でトロミをつける。野菜にカラアゲを盛り、甘酢あんをかける。

牛蒡と人参はナナメに切って細切りにする。牛蒡は水にさらす。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。

豆腐は水切りする。わかめとトマトと一緒に豆腐を飾りドレッシングをかけて出来上がり。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:イカ飯
  • 副菜1:素麺サラダ
  • 副菜2:

イカは腹をだして綺麗にしてから、もち米を6分目まで詰め楊枝で留める。(膨らむので入れすぎないように)圧力鍋に並べ、かぶる程度のだし汁、醤油,みりん,酒,砂糖を入れ圧力をかけて10分ほど煮込みます。冷めたら蓋を開けて煮詰めます。

素麺は茹でて水で洗う。きゅうり,カニカマ,コーン,わかめなどを乗せて、めんつゆor冷しゃぶドレッシングorツナマヨ&酢ドレッシングをかけます。

[木曜日] 野菜の日
  • 主 菜:豆ご飯&やきふと湯葉のすまし汁
  • 副菜1:野菜のうま煮
  • 副菜2:なすの味噌和え

お米は水を少し少なめに。出汁昆布と塩、皮を剥いたえんどう豆を入れて炊きます。だし汁と薄口醤油ですまし汁を作り湯葉と戻した焼きふを浮かべ軽く温めます。

干ししいたけは戻して、戻し汁,酒,砂糖,醤油で汁気がなくなるまで煮詰めておく。牛蒡,人参,高野豆腐はだし汁で煮込み,酒,砂糖,醤油で煮込む。さやえんどうはさっと茹でる。それぞれ皿に盛る。

ナスは食べやすい大きさにカットし素揚げします。味噌,みりん,砂糖,鶏がらスープの素を混ぜて揚げたてを和えて出来上がり。

[金曜日]野菜の日
  • 主 菜:焼きうどん
  • 副菜1:冬瓜と椎茸のくず煮
  • 副菜2:里芋のころ煮

うどんはさっと茹でておきます。人参、ピーマン、椎茸、もやし、豚肉、イカなど好みのものを炒めます。塩コショウで味付けをしたら、うどんを入れ、顆粒出汁、醤油、みりん、酒で味付けします。

とうがんは3cm角に切り、種とわたを取って厚めに皮をむきます。椎茸は半分に切ります。だし汁を煮立て、みりん,薄口醤油,砂糖,塩少量と煮込みます。くず粉を水で溶いて加え、 煮汁につけたまま冷たく冷やします。

里芋は皮を剥き1度煮こぼしておく。水,砂糖,しょうゆと里芋を入れて煮る。煮あがったらみりんをいれて中火で、均一に味が染み込むように2~3回転がしながら煮込んで出来上がり。

  • 2018 05.25
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