8月のご飯のおかず献立1週間分

  • 8月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません

この記事は2分で読めます

今週の主菜は八宝菜、天ぷら、豚のしょうが焼き、焼き魚、すき焼き風煮物、サーモンバター焼き、チキンシチューです。

[土曜日] ミックスの日
  • 主 菜:八宝菜
  • 副菜1:ぎょうざ
  • 副菜2:

白菜,人参,ピーマン,椎茸、筍などと豚うす切りを炒めて、中華スープの素、塩、酒で煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

餃子を炒める

[日曜日] ミックスの日
  • 主 菜:天ぷら
  • 副菜1:ほうれん草の白和え
  • 副菜2:

ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。

[月曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:豚のしょうが焼きキャベツのせ
  • 副菜1:ごぼう・にんじん・こんにゃくの金平
  • 副菜2:竹の子と厚揚げの煮物

豚肉をしょうが・しょうゆ・みりんに漬け込む。フライパンに油を熱し、焼く。千切りキャベツに乗せる

ごぼうとにんじんは斜め切り、こんにゃくは短冊切りする。フライパンにごま油を熱して炒め、火が通ったら出汁・酒・砂糖・しょうゆで炒め煮する

たけのこと厚揚げを出し汁・薄口しょうゆで煮込む。みりんと味がたらなさそうであれば塩を少々入れる

[火曜日] 魚の日
  • 主 菜:焼き魚
  • 副菜1:冬瓜のベーコン煮込み
  • 副菜2:キャベツとちくわの炒め物

魚は焼きます

冬瓜はさっとひとゆでしてから、中華だし・しょうゆ・ベーコンで煮込む

キャベツはざく切り、ちくわは輪切りにする。油で炒めて塩コショウで味をつける

[水曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:すき焼き風煮物
  • 副菜1:なすゴマポンかけ
  • 副菜2:きゅうりのシラス酢の物

鍋で牛肉を炒めてから、ごぼう・糸こんにゃく・玉ねぎ・ふ等と一緒に水・砂糖・しょうゆで煮込む。

茄子は薄く切ってお皿に並べてラップをしてレンジでチン。大根おろし、ごま油、ポン酢をかけて出来上がり。お好みで七味をかけても。

きゅうりは薄切りにしてから塩で水出しする。酢・砂糖・しょうゆとシラスで和える。

[木曜日] 魚の日
  • 主 菜:サーモンバター焼き(ブロッコリ,トマト)
  • 副菜1:さやいんげんの卵とじ
  • 副菜2:焼きなす

サーモンは塩コショウをしておく。小麦粉をはたいて、バターで炒める。

さやいんげんは筋をとり、出し汁と薄口しょうゆで煮込み、最後に卵でとじる

ナスは洗って焼き魚用グリルでしっかり焼く。皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ポン酢・しょうがを乗せる

[金曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:チキンシチュー
  • 副菜1:ほうれん草とちくわベーコン炒め
  • 副菜2:

鶏肉とジャガイモ・にんじん・玉ねぎを炒める。鍋に移して水をいれて煮込み、ホワイトソース・コンソメ・牛乳・塩コショウで味をつける

ほうれん草とちくわをバターでいためて塩コショウで味を調える

  • 2018 05.25
  • 8月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。