6月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はチキン南蛮、お刺身、鯖の塩焼き、豚バラの照り焼きキャベツのせ、スズキのイタリアンムニエル、肉じゃが、かれいの味醂漬け焼き です。

[土曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:チキン南蛮&千切りキャベツ、トマト
  • 副菜1:さつま芋の胡麻キンピラ
  • 副菜2:卵豆腐

鶏もも肉を適度にカットし、塩コショウ、小麦粉をつけて、卵にくぐらせて油であげる。醤油,砂糖,酢(大体同量ずつ)を煮立てて南蛮酢をつくる。揚げた鶏肉を南蛮酢に浸してから、タルタルソースをかけます。

サツマイモは薄めに切ります。レンジでチンして予め柔らかくします。フライパンにバターでサツマイモをいためて、しょうゆと砂糖を回しかけてささっと炒めればできあがり。最後にゴマをふってもいいです。

卵豆腐は出します

[日曜日] 魚の日
  • 主 菜:お刺身
  • 副菜1:なすのごまみそ炒め
  • 副菜2:ニラたま

お刺身を用意します。

なすはへたを落とし、一口大の乱切りにして、かぶるくらいの水に5分ほどさらす。フライパンにごま油大さじ1(大さじ2)を中火で熱し、なすを入れて炒める。だし汁・みそ・砂糖・醤油・すりゴマで炒める。

ニラは1cn程度に切る。ニラ、ベーコン、コーン等と中華だしの素、塩コショウで炒めて、卵でとじれば出来上がり。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:鯖の塩焼き
  • 副菜1:ほうれん草と油揚げの煮びたし
  • 副菜2:切り昆布炒め

鯖は焼きます。

鍋にだし汁と、薄口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら油揚げを加えて、2~3分煮る。油揚げが柔らかくなったら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。

[火曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:豚バラの照り焼きキャベツのせ
  • 副菜1:きんぴらごぼう
  • 副菜2:きゅうりとかにかまのゴマ酢和え

キャベツはしんの堅い部分をそいで一口大に切り、冷水にさらす。豚肉は幅3cmに切り、フライパンに重ならないように並べて中火にかける。肉の色が変わったら、酒、みりん各大さじ2を加えてひと煮立ちさせ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、汁けが少なくなるまで煮つめる。

ごぼうとにんじんは斜め切りにする。フライパンにごま油を熱して炒め、火が通ったら出汁・酒・砂糖・しょうゆで炒め煮する

きゅうりは千切りにする。きゅうりとカニカマを白すり胡麻・酢・砂糖・醤油で和える。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:スズキのイタリアンムニエル & ほうれん草ソテー
  • 副菜1:かぼちゃのタルタル和え
  • 副菜2:かぶの和風カルパッチョ

スズキは塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とバターを入れ皮目を下にして入れ、皮目を香ばしくカリカリに焼く。トマトは1~2cmの厚さの輪切りにする。スズキにトマトを載せて塩、胡椒とバジルをふり、チーズを乗せさらにまたバジルをふりオーブンでチーズが溶けるまで焼く。オリーブオイル、クレイジーソルトをかける。

固ゆで卵とキュウリはみじん切りにする。カボチャは小さめに切ってレンジでチンして柔らかくしてつぶす。すべての材料とマヨネーズ,塩コショウ、パセリであえる。

かぶはスライサーで薄くスライスする。かぶの葉は細かく刻み塩を振りしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。ポン酢・ニンニク・サラダ油でドレッシングを作り、鰹節と一緒にかける。

[木曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:肉じゃが
  • 副菜1:インゲンの胡麻和え
  • 副菜2:きゅうりとしらすの酢の物

玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくは適度に切る。鍋に油をしき、牛肉を炒める。続いてジャガイモ,玉葱を炒め、糸こんにゃく,大目の酒,砂糖を入れ蓋をして火にかける。ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を回しいれ味を染み込ませる。

インゲンは半分にナナメに切り、茹でます。すりゴマ,醤油,砂糖で和えて出来上がり。

キュウリは薄切りにして塩で水切りする。シラスをいれ、酢,醤油,砂糖であえて出来上がり。

[金曜日] 魚の日
  • 主 菜:かれいの味醂漬け焼き
  • 副菜1:サトイモの煮っ転がし
  • 副菜2:ほうれん草の白和え

カレイは焼きます。

サトイモは塩でもみ、ぬめりが出ればサッと水洗いをして下茹でをする。鍋に里芋とだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば中火で5~6分煮る。酒、みりん、砂糖を加え、更に5~6分煮る。しょうゆとサラダ油を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。

ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。

  • 2018 05.25
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