6月のご飯のおかず献立1週間分

よろしければ応援して☆ ⇒⇒⇒ 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

今週の主菜はチキン南蛮、大根と豚の角煮、ロールキャベツ、鯖の塩焼き、焼き鳥、豚ロースの照り焼き、太刀魚のから揚げです。

[土曜日] 鶏肉 の日

  • 主 菜:チキン南蛮&千切りキャベツ、トマト
  • 副菜1:さつま芋のキンピラ
  • 副菜2:ゴマ豆腐

鶏もも肉を適度にカットし、塩コショウ、小麦粉をつけて、卵にくぐらせて油であげる。醤油,砂糖,酢(大体同量ずつ)を煮立てて南蛮酢をつくる。揚げた鶏肉を南蛮酢に浸してから、タルタルソースをかけます。

サツマイモは薄めに切ります。レンジでチンして予め柔らかくします。フライパンにバターでサツマイモをいためて、しょうゆと砂糖を回しかけてささっと炒めればできあがり。最後にゴマをふってもいいです。

卵豆腐は出します

[日曜日] 豚肉 の日

  • 主 菜:大根と豚の角煮
  • 副菜1:絹豆腐のあんかけ
  • 副菜2:キャベツとツナのレンジ蒸し

豚肩ロースを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。

鍋に塩ひとつまみと水で豆を湯がきます。枝豆・カニカマ・出汁・薄口醤油を温め水溶き片栗粉でとろみを付ける。暖めた豆腐にかける。

ボールにキャベツ・ツナ・塩・ブラックペパーを入れてラップをゆるめにかけ、レンジで2~3分加熱。スイートコーンを加え、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。

[月曜日] 牛肉 の日

  • 主 菜:ふんわりコンソメスープのロールキャベツ
  • 副菜1:茄子とピーマンの味噌炒め
  • 副菜2:かぼちゃサラダ & トマト

キャベツを丁寧に剥し硬い方から軽く茹で柔らかくする。挽肉・タマネギ・パン粉・卵・塩コショウを入れよく混ぜる。肉ダネを俵形に丸めキャベツの上にのせベーコンでしっかり巻く。鍋にきっちり詰めて水・ブイヨンを入れ20分中火で煮込み、塩コショウで味付けする。

茄子は乱切りにして水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切る。ごま油・にんにくでいためて、みそ・砂糖・醤油・みりんを加える。

かぼちゃは茹でてつぶす。きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ハムは細切りにしておく。マヨネーズ・塩コショウで混ぜる。

[火曜日] 魚 の日

  • 主 菜:鯖の塩焼き
  • 副菜1:ほうれん草と油揚げの煮びたし
  • 副菜2:切り昆布炒め

鯖は焼きます。

牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。

細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。

[水曜日]  の日

  • 主 菜:鶏の焼き鳥風
  • 副菜1:かぼちゃと玉ねぎ・豚肉の煮物
  • 副菜2:ほうれん草サラダ

みりん・しょうゆ各大1、砂糖小1で鶏肉とねぎをいためる

かぼちゃは1口大に切る。玉ねぎは薄切りに、豚コマも切っておきます。かぼちゃ・玉ねぎを出し汁で煮込み、沸騰したら豚肉を入れて砂糖・酒で煮付け、醤油を入れて味付けする。

ほうれん草は茹でる。玉ねぎを薄切りにする。ドレッシングで和える。

[木曜日] 豚肉 の日

  • 主 菜:豚ロースの照り焼きキャベツのせ
  • 副菜1:きんぴらごぼう
  • 副菜2:きゅうりとかにかまのゴマ酢和え

キャベツはしんの堅い部分をそいで一口大に切り、冷水にさらす。豚肉は幅3cmに切り、フライパンに重ならないように並べて中火にかける。肉の色が変わったら、酒、みりん各大さじ2を加えてひと煮立ちさせ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、汁けが少なくなるまで煮つめる。

ごぼうとにんじんは斜め切りにする。フライパンにごま油を熱して炒め、火が通ったら出汁・酒・砂糖・しょうゆで炒め煮する

きゅうりは千切りにする。きゅうりとカニカマを白すり胡麻・酢・砂糖・醤油で和える。

[金曜日] 魚 の日

  • 主 菜:太刀魚のから揚げ
  • 副菜1:さつまいもとかぼちゃの煮物
  • 副菜2:小松菜の炒め物

太刀魚に唐揚げ粉をつけて揚げます。

さつまいも、かぼちゃを適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて炒める。みりん・酒を入れて、水・醤油・砂糖を入れて煮詰める。

小松菜はゆでて3~4cmの長さに切る。フライパンにゴマ油を強火に熱し、カブの葉、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。酒・砂糖・醤油・コショウで味付けする。



« 6月のご飯のおかず献立1週間分




お名前(苗字のみ)

メールアドレス 


1週間分、夜ご飯おかずの献立表です。チキン南蛮、大根と豚の角煮、ロールキャベツ、鯖の塩焼き、焼き鳥、豚ロースの照り焼き、太刀魚のから揚げ