2月のご飯のおかず献立1週間分

  • 2月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません

この記事は2分で読めます

今週の主菜はビーフシチュー、餃子、ブリの照り焼き、太巻き寿司、タラのキャベツ蒸し、豚しゃぶ、鶏とサツマイモのオイスター炒めです。

[土曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:ビーフシチュー
  • 副菜1:マカロニサラダ
  • 副菜2:ほうれん草のバター炒め

牛薄切りを3cm幅程度に切ります。人参・ジャガイモは1口大に切り、玉ねぎは1cm幅に切ります。全ての材料を炒め、ビーフシチューの素の表示の通りの水を入れてやわらかく茹で、ルーを入れます。

マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。

ほうれん草は湯がいておきます。フライパンにバターをいれ、ほうれん草を炒めて塩コショウします。

[日曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:餃子
  • 副菜1:卵もやしスープ
  • 副菜2:大学芋

キャベツはみじん切りにして塩を振って、きつく水切りをします。ニラも細かく切ります。豚ミンチとキャベツ・ニラ、ごま油・酒・砂糖・しょうゆで捏ねて種を作り、餃子の皮で包みます。

水にウェイパーと醤油を入れて沸かし、沸騰したらもやしと溶き卵を入れます。

サツマイモを切って、水にさらしてから油で揚げます。フライパンに水・醤油・砂糖をいれて加熱し、そこに素揚げしたサツマイモをいれて絡めます。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:ブリの照り焼き
  • 副菜1:水菜炒め
  • 副菜2:カブの煮物

ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。

水菜をざっくり切って、油で炒め、塩コショウします。

カブは食べやすい大きさに切り、出し汁・薄口醤油で煮込みます。お好みでベーコン・エビ・ホタテ缶等を入れてもok

[火曜日] 節分の日
  • 主 菜:(節分)太巻き寿司
  • 副菜1:いわしの塩焼き
  • 副菜2:お吸い物

うなぎの蒲焼・卵焼き・干ししいたけ・かんぴょう・三つ葉等で太巻きを作ります。(面倒な場合は購入してもok)

いわしを塩焼きにします。

出し汁と薄口醤油でお吸い物にします。具は生麩など。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:タラのキャベツ蒸し
  • 副菜1:かぼちゃサラダ
  • 副菜2:白和え

タラは塩コショウして小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼く。キャベツとシメジを加え、水・ブイヨン・塩コショウで蒸し煮する

かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。

ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。

[木曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:豚しゃぶ(ゴマだれ,温野菜:ジャガイモ,人参,ブロッコリ)
  • 副菜1:カニ玉
  • 副菜2:かぼちゃプチコロッケ

豚しゃぶ用お肉は熱湯に通します。好みの野菜をカットしてゆでておきます。ゴマしゃぶのタレをかけます。

カニ玉の素を使ってかに玉を作ります。

かぼちゃサラダの残りを使ってコロッケにします。小さく丸めたら、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。

[金曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:鶏とサツマイモのオイスター炒め
  • 副菜1:小松菜の煮びたし
  • 副菜2:マロニーサラダ

鶏肉は1口大に切り塩コショウしておきます。サツマイモは輪切りにして水にさらしてから、レンジで加熱しておきます。フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらサツマイモを加え、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けします。

小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。

マロニーを茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。

  • 2018 05.25
  • 2月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。