11月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はクリームパスタ、スコッチエッグ、焼き魚、ローストチキン、肉じゃが、鯖の韓国風煮、焼き大根と豚肉のスープ煮です。

[土曜日] 麺類の日
  • 主 菜:きのこ・ほうれん草のクリームパスタ
  • 副菜1:レタス・ゆで卵・ハムとトマトのサラダ
  • 副菜2:

きのこ・ほうれん草をバターでいためる。牛乳・生クリーム(牛乳と同量)・固形スープを入れて煮込む。濃縮されたら塩で味を調節。茹でたパスタに絡めてパルメザンチーズ・パセリを振り掛ける

レタス・ゆで卵・ハム・トマトでサラダにします。

[日曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:スコッチエッグ&千切りレタス
  • 副菜1:ポテトサラダ
  • 副菜2:厚揚げのおろしポン酢和え

卵はゆでて殻をむく。小麦粉をまぶしてハンバーグの種をしっかりとくっつける。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。千切りレタスの上に乗せる。

ジャガイモを茹でて、お湯を捨てたら火にかけながらフォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切り等と一緒にマヨネーズ・塩コショウで混ぜます。

厚揚げの真ん中に切り目を入れ、ねぎのみじん切りを挟みこみます。トースターで焼いたら、大根おろしとポン酢をかけます。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:焼き魚
  • 副菜1:里芋の揚げびたし
  • 副菜2:イカもやし炒め

魚は焼きます。

里芋は厚めに皮をむいて縦半分に切り、しし唐は切りめを入れる。大根はすりおろしておく。 小麦粉・片栗粉・白ゴマと水を混ぜて衣を作る。里芋に衣をつけて揚げる。シシトウも揚げる。器に盛り、大根おろしと出汁しょうゆをかける。

イカともやしをいため、塩コショウ・醤油、好みで七味唐辛子をかけて味付けします。

[火曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:フライパンローストチキン&トマト・レタス
  • 副菜1:かぼちゃのミニグラタン
  • 副菜2:大根のツナサラダ

もも肉を水で洗って水気をふきとる。半分に切って、スジを切り、厚いところを包丁で開いて均一の厚みにする。 刻んだローズマリーの葉、ガーリック、オリーブオイルをまぶして一日置く。 肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に塩コショウする。ライパンに油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べて火をつけ、弱めの中火で焼く。 フライパンを少し傾けて、熱い油をスプーンですくってはかけ、すくってはかけしながら、じっくり焼く。(裏返さない・蓋も不要) 鶏を出したら、水、固形スープ、酒を入れて少し煮詰め、塩コショウしてソースにする。

かぼちゃは薄切りにしてレンジでチンして柔らかくしておきます。耐熱皿にかぼちゃとホワイトソース・チーズを乗せてトースターで焼きます。

大根は細切りにして水にさらします。シーチキンを乗せて、ドレッシングをかけます。

[水曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:肉じゃが
  • 副菜1:ツナキャベツ
  • 副菜2:小松菜シラス炒め

玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくは適度に切る。鍋に油をしき、牛肉を炒める。続いてジャガイモ,玉葱を炒め、糸こんにゃく,大目の酒,砂糖を入れ蓋をして火にかける。ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を回しいれ味を染み込ませる。

キャベツはざく切りにする。耐熱皿にキャベツ,ツナ缶を入れ、醤油,蜂蜜をかけてラップをしてチン。お好みでラー油をかけて。

小松菜はさっと茹でてから、フライパンでチリメンジャコと炒めて醤油で味付けします。

[木曜日] 魚の日
  • 主 菜:鯖の韓国風煮
  • 副菜1:かに玉
  • 副菜2:春雨サラダ(きゅうり、わかめ、ハム)

酒・水・しょうゆ・砂糖で鯖を煮込む。最後にコチュジャンとニンニクの芽を入れ、更に5分ほど煮込む。

かに玉の素でかに玉を作ります。

春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。

[金曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:焼き大根と豚肉のスープ煮
  • 副菜1:ナス南蛮
  • 副菜2:鶏ササミ・きゅうり・ブロッコリ芽とこんにゃくのサラダ

大根は1cmくらいの厚さの半月切りにし、ごま油で炒める。豚ロースは塩・砂糖を刷り込んでから、水で煮込み、酒・唐辛子・大根を加えて煮込む。塩で味付けし、食べる前に粗挽き胡椒をかける。

ナスは一口大に切り、小麦粉をつけて焼く。しんなりしたら、しょうゆ・砂糖・酢で炒める。

ササミは酒・しょうがと一緒にレンジで加熱します。きゅうりは細切りにします。それぞれドレッシングで和えます。

  • 2018 05.25
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