6月のご飯のおかず献立1週間分

  • 6月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません

この記事は2分で読めます

今週の主菜はお刺身、鶏手羽先の甘辛揚げ、ホッケ、牛蒡巻き、魚の味噌漬け焼き、豚バラとなすのカリカリソテー、鮭の柚庵焼きです。

[土曜日] 魚の日
  • 主 菜:お刺身
  • 副菜1:大根とツナの煮物
  • 副菜2:茶碗蒸し(えび・しいたけ・かまぼこ)
豆ご飯

根は厚さ2cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする。キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。鍋に大根、ツナ(油ごと)、砂糖・みりん・醤油の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして20~25分煮る。キヌサヤを加えて2~3分煮込み、器に盛る。

溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。

[日曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:鶏手羽先の甘辛揚げ
  • 副菜1:豆腐ステーキ
  • 副菜2:ワカメと長いもときゅうりの和え物

鶏肉に塩コショウ・酒で下味をつけておく。にんにく・醤油・みりん・砂糖・水・アラ引きコショウでタレを作りレンジで1分ほど加熱する。鶏に小麦粉をつけてカラリと揚げ、タレにつけ、すりゴマを振る。玉ねぎのスライスと一緒に盛り付ける。

豆腐は厚さ1/2にスライスして、新しいキッチンペーパーで軽く包む。舞茸は少し大きめにほぐす。生姜は細切りにしておく。豆腐に片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き、舞茸も炒める。しょうゆ・みりん・オイスターソース・砂糖で絡め、少しコショウをふる。

きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。長いもは細切りにする。酢・砂糖・醤油であえる。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:ホッケ
  • 副菜1:さつまいもとかぼちゃの煮物
  • 副菜2:カブの葉の炒め物

ホッケは焼きまず。

さつまいも、かぼちゃを適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて炒める。みりん・酒を入れて、水・醤油・砂糖を入れて煮詰める。

カブの葉はゆでて3~4cmの長さに切る。フライパンにゴマ油を強火に熱し、カブの葉、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。酒・砂糖・醤油・コショウで味付けする。

[火曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:牛蒡巻き & トマト・マカロニサラダ
  • 副菜1:キャベツと練り物の煮物
  • 副菜2:ほうれん草ちくわ炒め

牛薄切りでゴボウ・インゲンマメ・人参を巻いて焼き、醤油・酒・みりん・砂糖で炒め煮する。

キャベツと練り物をだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油で煮付ける。

ほうれん草とちくわをバター醤油で炒める。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:魚の味噌漬け焼き
  • 副菜1:五目金平
  • 副菜2:カブの葉と油揚げの煮物

味噌漬けの魚を焼きます

牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。

カブの葉と油揚げをだし汁・酒・みりん・砂糖・薄口醤油で煮付ける。

[木曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:豚バラとなすのカリカリソテー
  • 副菜1:ほうれん草の麻婆風
  • 副菜2:ポテトサラダ & トマト

なすはへたを切って縦半分に切る。さらに皮目に1cm間隔で斜めに浅い切り目を入れる。フライパンで豚肉を炒めてから、ナスを焼く。醤油・酢・砂糖・ニンニク・しょうが・ネギのタレを絡める。

ゆがいたほうれん草をさっと炒める。ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、にんにく、きくらげを入れて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。酒と水を、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして弱火で7~8分煮る。ほうれん草を戻し入れ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体にとろみをつける。ごま油小さじ1を回しかけてひと混ぜする。

ジャガイモは茹でてつぶす。きゅうり・ハム・玉ねぎの薄切りとマヨネーズ・塩コショウで混ぜる。

[金曜日] 魚の日
  • 主 菜:鮭の柚庵焼き
  • 副菜1:根菜の吹き寄せ煮
  • 副菜2:なすとベーコン炒め

鮭を酒・醤油・みりん・柚子の薄切りに漬け、焼きます。

鍋に水1カップと酒1と1/4カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加え、にんじんが柔らかくなるまで5~6分煮る。砂糖大さじ3、みりん、しょうゆ(あれば薄口)各大さじ1と1/2を入れ、3~4分煮たらしいたけ、ちくわを加えて火を弱め、煮汁が約1/3量になるまで10分ほど煮る。

なすとベーコンをいため、塩コショウする。

  • 2018 05.25
  • 6月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。