【毎日おうちでご飯】について

  • 【毎日おうちでご飯】について はコメントを受け付けていません

この記事は2分で読めます

【毎日おうちでご飯】はこんな感覚で作られてます!

  • 1週間分の夜ご飯メニューを送ります!(主菜、副菜、小鉢・汁物等)
  • メイン食材は魚2回、牛、鳥、豚、野菜、ミックスの日とバランスよく!
  • 食費は1週間分で1万円前後!(2~3人分)


こんにちは。
私は働くお母さんこと、tekuです。

毎日、毎日、夜ご飯の献立を考えるの大変。
しかも仕事してるから買い物も毎日はできないし、帰ってからご飯を作る時間もない。

でも、毎日そこそこちゃんとしたご飯を食べたい。
子供のためにも、ある程度バランスも考えた食事にしたい。

そう思って、私は、1週間分のメニューを金曜日に考えるようにしました。

献立が決まってしまえばお買い物も土曜日にまとめてできるので節約にもなるし毎日献立に悩まなくていいので、素早くご飯の準備ができます。
煮込み系のメニューの場合は、前の日の夜にささっとしちゃったりも。

で、全く料理経験の浅いというか、はっきり行ってさっぱりメニューが思いつかない私は、ネットで献立の参考になりそうなサイトを見ながら献立表を作るのですが・・・

世の中には、カッコイイ・お洒落なレシピはあるけど・・・

財布と冷蔵庫の残り物と相談しながら毎日作るための献立表ってどこにもない!!!!

毎日、全然違う食材を使っての1週間献立表はあるけど、

この、ちょっとだけ使っちゃった大根どーするんだ!!

ってことになるようなメニューばかり。

大根買ったら、1週間のうちにもう1回くらいメニューに登場させて使ってしまいたい。
特にタケノコか、ブロッコリーとか、こんにゃくとかとか?

と、頭の中でカーっとなりながら、いかに食材を無駄なく使い切るかを考えて1週間分の献立表を完成させています。

自分のための献立表ですが、せっかく、毎週献立を考えているので、同じように献立に悩む人たちの参考になればと思って、【毎日おうちでご飯】のサイトができました♪

節約だけを目指した献立ではありません!
でも、食費が高いのは嫌です(^ ^;)
一応、目安として、2人~3人前で1万円/週程度にしています。
何でも手作りするわけではありません!
たまにはレトルトやインスタント食材も使います。
でも家にあるごく普通の材料で対応できる場合は、できるだけ手作りで頑張るメニューです。
栄養バランスはアバウトです!
1週間で魚、牛、鳥、豚、野菜を配置して、1日のメニューも主菜、副菜2つ程度を考えています。
ってだけで、明確にカロリー計算までやっているわけじゃありません。でも普通の毎日のご飯だし、いいよね。
作り方、アバウトです!
レシピも載せていますが、自分自身が結構いい加減なのでとってもアバウトなレシピです。
大さじ1が大さじ1.5になろう大さじ2になろうが何か問題あり?というスタンスですみません。
いや、料亭じゃあるまいし、まじめにその程度の違いで何か重要な自体なんかおこりませんって、きっと、多分・・・
ちょっとしょっぱいとか味薄いとか、そんな程度いいよね・・・?? ヽ(´ー`)丿
カッコイイレシピではありません!
いたって普通の晩御飯です。ちゃぶ台で食べるような日本の夜ご飯です。
ランチョンマットを敷くような、お洒落なディナーのメニュー探しの方はすみません、どこか別のサイトを検索頂くってことで・・・
  • 2018 06.06
  • 【毎日おうちでご飯】について はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。