6月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はえびチリ,山菜そば,冷しゃぶ,焼き魚,ハンバーグ,鶏大根のとろとろ煮こみです。

[土曜日] 野菜の日

エビはカラ、背わた・腹わたを取り酒、しょうが、にんにく、塩であえておく。フライパンでエビを炒め、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を加え、最後にごま油を回しいれる。

かぼちゃを茹でて、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む。ひき肉を入れて更に煮込む。食べる時にかぼちゃを出し、残った汁に水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。

残り野菜で味噌汁を作り、おろしたとろろ芋をスプーンで1さじずつすくって入れる。さっと固まったら出来上がり。

[日曜日] ミックスの日
  • 山菜そば
  • 〆サーモン

ソバは茹でる。だし汁、しょうゆ、みりん、かつおで出汁を作る。味付け山菜ミックスを乗せる。

刺身用サーモンは大目の塩を振って半日置いておく。酢、砂糖を混ぜたものに20分ほど漬け込んで出来上がり。

[月曜日] 豚の日

しゃぶしゃぶ用豚薄切りはさっと茹でて氷にとる。付け合せ用の野菜と盛り付ける。

里芋は1度茹でこぼす。柔らかくなったら、フライパンにバター、麺つゆで炒めてかつおをまぶす。

冬瓜は1口大に切る。だし汁、薄口醤油、みりんで煮込んで、ホタテ缶を汁ごと入れる。少し煮込んで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

[火曜日] 魚の日
  • 焼き魚
  • マーボー大根
  • ツナキャベツ

焼き魚用の魚は焼く。

大根は1口大に切る。ごま油でひき肉とよく炒めて、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤で煮込む。

キャベツはざく切りにして、はちみつ、しょうゆ、ツナ缶を乗せてレンジでチン。

[水曜日] 牛の日
  • ハンバーグ&ブロッコリ,ポテト
  • グリンピース卵とじ

ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。付け合せ用としてブロッコリは茹でる。ポテトはくし型に切り、予めレンジでチンしてから焼く。

グリンピースをだし汁、薄口醤油、みりんで煮て、最後に卵を回しかけて、ふんわり固まったら出来上がり。

[木曜日] 鳥の日

圧力鍋に大根、鳥むねを1口大に切ったもの、だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒、しょうがを入れて圧力をかけて15分程煮る。

ビーフンは残り野菜と一緒に炒める。

溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す(というより温める?)。フタとかは不要です。ぷるんと固まれば出来上がり。

[金曜日] 魚の日
  • 魚の開き
  • 大根豚コマ煮物
  • 切り昆布炒め

魚の開きは焼きます。

大根と豚コマを炒めた後、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮込みます。

細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。

  • 2018 05.25
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