冷蔵庫発酵パン(小豆パン,コッペパン)

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冷蔵庫発酵パン(小豆パン,コッペパン)

そろそろ冷蔵庫発酵も見直さなくては・・・
朝起きてやっぱり1時間以上かかるのは無理~

特に食パン系はきちんと型の中で8割がた膨らんでから焼きたいし、となると2次発酵に40分くらいかかってしまう。
一応レンジ発酵も取り入れてみたりはするものの、40分は必要っぽい。

なんか考えなくてはいかんなあ。

ちなみに今回は1つは餡子入りデニッシュ風パンです。
といいつつまだ食べてません。
発酵を待ちきれず、冷凍庫に残っていた食パンで朝ごはんを済ませてしまいました(- -;)

朝から焼いている意味がない・・・

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ところで、急に給食のコッペパンが食べたくなって、コッペパン作り。

材料は殆ど同じだけど、何となく練乳を入れてみました。
余ってたし・・・

ちなみに作り方は丸く伸ばしてからパタパタと上下を折って、重なった所をつまんで綴じていって引っくり返してコロコロ手で転がして丸めればok。

焼きあがったら、上から切れ目を入れて卵とかハムとかレタスとかチーズとか挟んで食べました。

  • 2008 08.01
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