筑前煮


筑前煮の簡単レシピ。野菜も沢山食べられる簡単なレシピです。筑前煮のお手軽な作り方を紹介します。

筑前煮 レシピ

筑前煮

■材料(2〜3人前)

鳥もも肉
150g
人参,レンコン,牛蒡,筍
1/2本
干ししいたけ
4枚
だし汁
2カップ
醤油
大3
酒、みりん
大2
砂糖
大1


  1. 干ししいたけは戻して1/4ずつに切ります。人参,レンコン,牛蒡,筍は乱切りに。レンコンは酢水に、牛蒡は水にさらしておきます。
  2. 鍋にサラダ油をしき、鶏肉を炒めます。色が変わったら、野菜をいれ炒めます。
  3. だし汁と椎茸の戻し汁を入れて煮込みます。煮立って来たら、酒,砂糖を入れて更に煮込みます。
  4. 醤油を入れて更に15分ほど煮込んで出来上がり。


忙しいお母さんのためのワンポイントアドバイス♪

  • 彩りとして、さやえんどうなどを一緒に盛り付けても
  • 煮込み料理ですので、朝作って夜まで置いて味を染み込ませた方がよりおいしいです。



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筑前煮レシピ。和食の基本、筑前煮。筑前煮は野菜も多く食べられるスグレモノのレシピ。